Micro Magic в России • Просмотр темы - Про очки, воду и немного про глаза

Про очки, воду и немного про глаза

всё обо всём

Про очки, воду и немного про глаза

Сообщение Ive » 27 июл 2022, 01:39

Сразу предупрежу, я не претендую на глубокое научное исследование, это просто несколько пунктиков, которые обобщают мой персональный опыт очкаризма.

Выбирая очки мы обычно стараемся бороться со следующими проблемами:
- собственно яркое освещение
- ветер и летящие в глаз предметы
- боковая засветка
- отражения и блики
- ультрафиолет
Соответственно, мы должны подобрать фильтр, который решает эти проблемы по-максимуму.

Сразу главное – защита от ультрафиолета должна быть. Точка. Солнечные очки без защиты от ультрафиолета – опасны для зрения. Светофильтр, который позволит зрачку расшириться, но не защитит от уф-излучения солнца – это высокий риск получить ожог сетчатки. Поэтому – ищем надпись UV400 или UV-block на линзах. Особенно оно касается пластиковых, поликарбонатных линз. Минеральные, стеклянные - не пропускают УФ по-умолчанию. Часто встречаются тонкие, пленочные светофильтры, из тонкого поликарбоната, мягкие. Написано на них может быть что угодно. Такие, честно сказать, не рекомендую брать вообще, их свойства непредсказуемы, и взять их можно ну на раз, от безысходности. Благо стоят они просто копейки, 200-300 рублей на развалах (и не спрашивайте, какая там закупочная цена, думаю, раз в 20 ниже, как минимум). Фильтр из толстого поликарбоната, как правило, реально имеет УФ-составляющую.

Дальше. Яркость освещения. Собственно, есть коэффициент светопропускания, или категория. Сат0 – абсолютно прозрачная линза, Сат4 – фильтр, пропускающий 8-12% света. Оба встречаются достаточно редко, самые универсальные – 2 и 3, которые можно использовать почти в любую погоду, когда есть хоть немного солнца. Если хочется универсальности – стоит смотреть на наборы со сменными фильтрами, где присутствуют Сат1 и Сат3. Ещё важен цвет этого самого фильтра, он может быть серый, серо-голубой, зеленый, красный, желтый и коричневый. Серые и голубые хорошо убирают яркость картинки, голубые – имеют широкий диапазон применимости по освещению, но и те, и другие – несколько затрудняют восприятие, убивают цвета, уменьшают восприятие контрастов. Желтый и коричневый – наоборот, контрастность увеличивают, но их правильнее подбирать под условия освещенности.
Зеленые очки – очень специфично искажают цветовосприятие, но делают картинку очень комфортной. Считается, что зеленый светофильтр также способствует снижению внутриглазного давления, такие очки показаны при глаукоме. В реальных спортивных условиях их использовать трудновато. Противоположность зеленым – красные, опять же, считается, что они увеличивают тонус и работоспособность, но пользоваться ими длительно опять же будет некомфортно.

В принципе, уже тут можно остановиться – очки желтого 1 категории (для облачно) и коричневого 3 категории (для CAVOC) уже дадут вам очень комфортное восприятие картинки. Желтый бывает желтый (картинка будет ярче и иногда трудно воспринимается сразу после надевания очков, но потом глаза адаптируются) или оранжевый (обычно темнее, 2 категории, но комфортны сразу).
Вот вам серия фотографий, на которых видны различия желтых и коричневых фильтров с 1 по 4.







Но мы смотрим на воду, на блики – а они создают заметный дискомфорт, «перегружают» мозги, способны вызвать головокружение и большую усталость глаз. Поэтому полезной вещью будет наличие у фильтра поляризующих свойств. Если не углубляться в подробности – отраженный свет имеет примерно общую плоскость световой волны, поэтому линза, пропускающая волны в одной плоскости и не пропускающая в другой позволяет эффективно отсечь именно эти отражения и блики. Определить наличие поляризации можно элементарно посмотрев на телефон или электронные часы. Вот вам показательная картинка.


Ну и наконец, самые навороченные линзы ещё и не дают бликов с внутренней стороны сами. Если появляется задняя или задне-боковая засветка, такие линзы пропускают свет наружу, вместо того, чтобы отразить его вам в глаза. Под определенным углом такое просветляющее покрытие заметно в виде зеленоватых или фиолетовых отражений. Это уже достаточно дорогие очки, но и необходимость их не самая высокая, актуально, к примеру, в горах или непосредственно на воде, где отраженный от внутренней поверхности линзы свет может доставить массу неприятностей.

В целом, с линзой немного разобрались. Следующий момент – форма.
Играют роль следующие вещи:
- площадь линзы
- ширина оправы
- кривизна линзы.
Общее правило – чем больше площадь тем лучше защита, шире обзор, меньше боковая засветка, и в целом применение более комфортно. НО – дешевая линза имеет одинаковую толщину по всей площади. Из-за этого луч света, падающий под углом, отличающимся от 90 градусов, испытывает преломление, и появляются искажения на периферии. Хорошие линзы большой площади должны быть асферическими, в конструкции очков заложен учет этого преломления, и край линзы сделан тоньше, чтобы луч, пришедший сбоку, прошел такую же толщину стекла, как и луч, пришедший в лоб. Опять же – это удорожает очки. Настоящие «авиаторы» не зря стоят своих денег.

Массивная широкая оправа, на мой вкус, скорее недостаток, она перекроет вам часть обзора и виртуально сузит поле зрения. Ну и кроме того, я, к примеру, банально не люблю, когда что-то болтается на периферии поля зрения. Мой выбор – тонкие оправы или даже безоправная конструкция, когда линза держится за корпус очков только вверху и у переносья. Более того, именно такую конструкцию чаще всего имеют очки с заменяемыми линзами, о них чуть позднее.
Кривизна линзы. Большой плюс – когда линза закрывает вам боковые поля зрения. Меньше отражений, паразитной засветки и так далее. Причем «загнуть» линзу к вискам обозначает не только прикрыть боковые поля, но и уменьшить влияние преломления, линза с выраженной кривизной «встречает» любой луч под 90 градусов, что уменьшает искажения и требования к переменной толщине линзы, в целом – удешевляет очки. Поэтому не надо бояться откровенно «спортивной» оптики. Пусть она будет не самой красивой, но качество картинки и комфорт использования по итогу получатся выше, при вполне гуманной стоимости.

А теперь нам нужно сделать всё то же самое, но для человека с плохим зрением.
Варианты.
- контактные линзы. Выбор для тех, кто хочет использовать весь спектр защитной оптики «для нормальных людей». Со своими минусами – растворы, расходники и прочее. Хорошо, если глаза одинаковые. Если разные, как у меня – то ещё удовольствие, но чаще всего оно оправдано. Отдельный бонус – УФ-блок для контактных линз это скорее правило, чем исключение. Хотя носить контактные линзы ради возможности применения «целлулоидных» очков… «ну вы понели»
- фильтр-насадка на корректирующие очки. Не всегда эстетично, но недорого, сохраняет привычный обзор, замена степени затемнения – одно движение. Минус – насадку легко утратить армейским способом во-первых, ну и трудно найти отличную от 3-4 степени затемнения. Кроме того, УФ-блок или полароид для таких насадок – скорее исключение, чем правило. Я уже лет 7 пользуюсь насадкой, которую со словами «I’ve got a very special thing for you» вручил мне ушлый продавец в одном европейском магазинчике за бешеных 20 евро. Впарил, как он считал, да только свои деньги она отработала на все 1000%, однозначно вещь. Тут я таких, с полароидом, не встречал (но и не искал специально). С другой стороны, чаще всего на коррекционных очках уже есть антибликовое покрытие и обязательно – УФ-фильтр. Банально, стеклянная линза не пропускает ультрафиолет.


- тонированные коррекционные очки. Дорого и малоупотребимо. Давно хочу себе сделать, но земноводное сильнее.

- фотохромные очки. Затемняются под действием ультрафиолета. Универсальны, удобны, но сравнительно недешевы (если говорить про серое затемнение) и, чаще всего, просто дорогие, если говорить про коричневое. Почему-то найти коричневый фотохром за деньги, не вызывающие оторопь, у меня не получилось.

- очки с диоптрийной вставкой. Пожалуй, самый универсальный вариант на любой бюджет. Минусов два – во-первых, диоптрийная вставка имеет очень небольшие линзы, что ограничивает поле зрения, во-вторых – диоптрийная вставка располагается ближе к глазам и должна ещё поместиться в кривизну светофильтра. Последнее ограничивает максимальную степень коррекции (особенно для близоруких), либо удорожает собственно корректирующие линзы. Приходится ставить так называемые «облегченные» комбинированные, либо просто пластиковые линзы. Кроме того, очень хорошо, если линзы во вставку просветленные, имеют кучу всяких полезных покрытий. Тоже недешево. Но если вы «спортивными» очками пользуетесь нечасто, а степень нарушения зрения не слишком велика – можно ставить самые простые линзы и наслаждаться. Отдельный момент для дальнозорких – корректирующие линзы в такие очки надо ставить «для дали»!

Где искать. Имиджевые рассматривать не предлагаю, не наш случай. Хотя те же Ray Ban Aviator – отлично работают и на воде.
Cпортивные очки, само собой, в спортивных магазинах. Отличное качество и картинка будут в Oakley, Smith, Julbo. Но и ценник. Который, впрочем, можно здорово снизить, поймав распродажу сезонных товаров. Так, до недавнего времени в том же триал-спорте можно было найти скидки в 70-80% и купить топовые очки, пусть и пролежавшие пару-тройку лет на складе. Есть достаточно бюджетные модели у BBB, ну и вообще, магазины типа "галереи спорта" в Сокольниках предложат вам кучу всяких вариантов.
Если у вас нормальное или, хотя бы, приемлемое зрение – можно посмотреть на «очки водителя». При довольно утилитарном дизайне там можно найти и 1 и 3 категории светопропускания, и даже честный полароид и уф-блок за приемлемые, опять же, деньги. Автомагазины и заправки.
Бюджетные очки ищутся у братьев китайцев. Okaley, Smit и REYGAN, и ещё over 9000 разнородных брендов. При выборе советую смотреть на отзывы (как без них) и вопросы-ответы, там часто можно поймать степень честности того же полароида, к примеру.
Нормальные очки за приемлемые деньги изредка попадаются на развалах в супермаркетах, там опять же можно встретить честный полароид. Вариант, по чести, для мазохистов, готовых перелопатить тонны каках.

Ну и, собственно, Авито никто не отменял. Обычный подход – ищем, меряем и подбираем в магазине, а покупаем на вторичке.

Отдельно пару слов о том, как можно помочь своим глазам если у вас есть какие – то проблемы с ними.
Во-первых, не забываем применять препараты, которые прописал доктор. Особо касается той самой глаукомы.
Во-вторых, можно и нужно применять всякие штуки, которые доктор не всегда прописывает. В частности, витаминки для зрения. Хотя бы черника-форте. Кроме того, не стоит забывать про всякие увлажняющие препараты, типа искусственной слезы, если у вас глаза сохнут и страдают на ветру. Иногда стоит применять даже вполне лечебные препараты, обладающие противозудовым эффектом. Офтальмоферон или капли, содержащие кромоны, здорово облегчат жизнь глазам после дня, проведенного на берегу и на ветру, при очень высоком уровне безопасности использования.

Возрастные искажения рефракции, склонность к дальнозоркости – в нашем деле скорее плюс. Но вот возрастные же нарушения прозрачности хрусталика, катаракта… очень рекомендуется оперировать. Опять же, сейчас хрусталик меняют всем подряд по бюджету, откровенно отстойные искусственные хрусталики делать давно перестали, а сама операция переносится очень легко. Бояться этого не надо, получается совершенно иной уровень качества жизни. Ну и учтите, что подавляющее большинство (хотя так то все, вообще-то) «препаратов для лечения катаракты» на самом деле нифига её не лечат. Естественно - «необходима консультация специалиста» (с).

Комментарии приветствуются, готовность ответить на вопросы имеется. Не сам отвечу - так пошлю куда надо :shock:

-----
ЗЫ Если кто-то мне подскажет, как можно причесать размеры картинок прямо тут, без фотошопинга исходников - буду весьма благодарен
Ive
Иван Нестеров
Возраст: 40
читатель
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 19 июн 2022, 20:23
Номер на парусе: 173RUS

Сообщение Bolshoy » 27 июл 2022, 22:50

лет 10 назад себе сделал очки. С диоптриями, поляризационные, антибликовые и коричневые. Говорили, что фотохромные, но полностью они не обесвечиваются. Франция.
Тогда они мне в 10 тыщ обошлись.
Майкро Маджики России, объединяйтесь! :)
Bolshoy
Аватара пользователя
Владимир Дрючков
Возраст: 54
ММвед
 
Сообщения: 2365
Зарегистрирован: 24 сен 2010, 23:20
Город: Химки
Номер на парусе: 112RUS

Сообщение Ive » 28 июл 2022, 11:06

Ну я чуть серьезнее затевался, мне нужно было всадить хорошие линзы в очки, в которых я планировал водить самолет. Там нужна градиентная тонировка и очень приличное покрытие антибликовое. И воткнуть всё это планировалось в клон "малых авиаторов". Так мне выкатили от пятнашки за линзу просто тонированные и "всего" под десятку за линзу - если фотохром. Но у меня с фотохромом проблема, глаза разные, толщина линзы отличается в два раза справа и слева. А поскольку красится фотохром в объеме - в итоге получается разный оттенок при затемнении. За линзы с возможностью подбора тона под заказ мне выкатили стоимость винта от нашего самолета, и я на идею забил, как раз таки винт и купили в итоге %)
Ive
Иван Нестеров
Возраст: 40
читатель
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 19 июн 2022, 20:23
Номер на парусе: 173RUS


Вернуться в Беседка

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron