Micro Magic в России • Просмотр темы - ELRS и другие протоклы. Сравнение, вопросы.

ELRS и другие протоклы. Сравнение, вопросы.

всё про начинку ММ и управление ею

ELRS и другие протоклы. Сравнение, вопросы.

Сообщение GOLF_stream » 28 окт 2024, 15:52

Был у меня Hitec на 40мГц, проблем не было. В прошлом году поменял его на FlySky 2,4ГГЦ и сразу получил проблему по дальности. Если антенну не выводить на палубу, то дальность менее 100м. В планах вывести антенну.
Сейчас есть мысль поменять аппаратуру на программируемую с Edge Tx и стал смотреть варианты. Насколько понимаю, сейчас "модный" протокол ELRS, и по воздуху он очень дальнобойный. Но у нас вода :) кто пробовал как оно над водой по сравнению с другими? Хватает ли штатной мощности передатчика 100мВт или надо более мощные внешние модули (есть до 1Вт)? Понятно, что мощи много не бывает :) но, может, и 100мВт на этом ELRS для яхточки достаточно? За горизонт уплывать ведь не надо :)
GOLF_stream
Андрей _
читатель

Сообщение Buska » 29 окт 2024, 16:30

Привет, по поводу ELRS: модность его обеспечена высокой стабильностью и надежностью. Откатал год на нем почти по всей стране. 100 мВт более чем достаточно, 1 Ватт не понадобился.
По постановке антенн правила такие же, как и на более простых протоколах: одна антенна - вдоль яхты, если есть вторая - поперек палубы.

Но важно объяснить пару моментов, касательно 40мгц и 2.4ггц. Дальность упала из-за 3 факторов: прохождением сигнала сквозь воду (подлодки на 40мгц ныряют без проблем), загрязненностью эфира (Вай-Фаи таки работают по очень похожим протоколам и на 2.4), подводимой мощностью на антенну передатчика (флайскай дает до 50мВт, на МГц системы для раскачки дается до 12В, что аж колонки гудят).

Попробуйте сначала поиграть с расположением антенн, флайскайщики у нас в немалом количестве нормально катаются. Если только серьезных помех нет.
Как всегда, ваш фотограф, Глебка.
Buska
Глеб Харлип
читатель

Номер на парусе: 06RUS

Сообщение GOLF_stream » 29 окт 2024, 16:54

Buska писал(а):Привет, по поводу ELRS: .

Спасибо за ответ. Про проходимость сигналов разных частот я имею представление. К тому же на 40МГц была диннючая антенна вдоль вант.

Аппаратуру менять хочу не из-за дальности действия, а потому что хочу Edge Tx. У меня кроме яхточки ещё пароходы там удобно настраивать всякие раздраи и прочее. Сейчас микшированиями настроил, но не так, как хочется. А на Tx можно как хочется :) и с компьютера, что удобнее. Уже проверил на компьютере.
GOLF_stream
Андрей _
читатель

Сообщение Buska » 29 окт 2024, 17:20

Если вопрос о переходе на нормальную операционку, то всеми руками за!
Если двойные расходы будете делать, делайте на странице Input, не на Mixer.
Как всегда, ваш фотограф, Глебка.
Buska
Глеб Харлип
читатель

Номер на парусе: 06RUS

Сообщение GOLF_stream » 29 окт 2024, 17:42

Buska писал(а):Если вопрос о переходе на нормальную операционку, то всеми руками за!

Если двойные расходы будете делать, делайте на странице Input, не на Mixer.

Тогда такой вопрос. Можно ли настроить чтобы триммер не влиял на положение нуля сигнала? Сейчас если я триммирую руль, то при нужном положении руля смещается уровень сигнала - он уже не нулевой (хотя ручка в нуле). Можно ли сделать так, чтобы сигнал оставался на нуле (соответствовал положению ручки) независимо от триммера, т.е. чтобы триммером регулировался не сигнал, а только исходное положение сервы?
GOLF_stream
Андрей _
читатель

Вернуться в Аппаратура управления