Micro Magic в России • Просмотр темы - Рождение стеклопластикового корпуса MMD

Рождение стеклопластикового корпуса MMD

Ваша лодка и её особенности. Приёмы сборки.

Рождение стеклопластикового корпуса MMD

Сообщение svetoteni » 27 июн 2020, 01:05

Жизнь довольно причудливо тасует обстоятельства - иногда есть время, нет денег, иногда - наоборот, чаще - ни того, ни другого, но однажды мне попался этот сайт и я зафанател ММ. Решил "потихоньку" двигаться к обладанию лодкой.
Технология изготовления корпуса была выбрана самая массовая - выклейка в негативной матрице.
Как рождалась мастер-модель - я опущу, фотографии процесса сгинули в терабайтах винчестеров, теория выкачана именно отсюда, бальзовая рейка, доводка, шпаклевка - все миллион раз описано. Матрица выклеивалась на смоле ЭД-20 в страшной спешке (замешал грамм 300-400, она нагрелась, боялся не успеть уложить все заготовленные куски ткани).
Получилось вот такое изделие


В данной матрице была опробована выклейка корпуса на смоле ЭД-20. Обкаточная версия ушла в помойку сразу же, вторая была поинтереснее, но мне не хватало времени - вот эти отвратительные бугры, непроклей, наплывы....
Психанул, да. И закинул в чулан
По прошествии некоторого времени, благодаря неравнодушным людям, пишушим на форуме RCDESIGN, довелось узнать о существовании более технологичных смол. Закупаться ларитом не стал, благо в эпоху гугла всё как-то легко и естественно происходит. Совершенно случайно, а может, и нет, завод, на котором я тогда работал, оказался ровнехонько между двумя лавками - одна торговала "правильными" стеклотканями, вторая - не менее "правильной" смолой SIKOMIN.
У страха глаза велики и я взял самый долгоиграющий вариант отвердителя с открытым временем 4 часа и временем коррекции - 16 часов. И ни разу не пожалел.
После некоторых проб и ошибок получились вот такая технология изготовления корпуса:



Перчатки дают сейчас бесплатно в магазинах. Ножницы - просто ножницы, способные без закусов резать стеклоткань (Могилевские, наверное, хороши, когда новые, но у перфекционистов в ходу Зингер))). Кисточка для работы со смолой - самая дешманская, из Леруа. Опытный взгляд заметит, что щетина укорочена. Срезаю примерно треть - рядом для понимания лежит нераспакованная такая же. Так удаётся уменьшить расход смолы и лучше контролировать её нанесение.

На отдельной рабочей поверхности - "химия"


Вот как выглядит примерно 40-45 грамм смолы до добавки отвердителя:



Размешивание смолы проиллюстрировать сложно, правило там одно - если Вы твёрдо уверены, что перемешивание закончено - мешайте ещё столько же времени! 4 часа - это до фига, хватит на всё!

На первый слой заготавливается ткань плотностью 60 грамм на кв. метр. Э-62П Простенькая, полотняное плетение, обратите внимание на зарез носовой части. При укладке в матрицу - края сойдутся в носовой оконечности без перекрытия.



Аналогично подрезаются 2 и 3 слои. Ткань Т-15П Плетение сатин, плотность 160 грамм на кв. метр



С чувством, с толком, с расстановкой - на матрицу наносится слой смолы. Фанатизм не нужен, просто убедиться, что смола нанесена без пропусков. Зачем нам воздух под тканью? Воздух нам не нужен!



И, наконец, "первая пошла". Все делается пальчиками, кисточка решительно не нужна (ведь промазано качественно, чуть больше, чем нужно для простого прилипания)



В корме вооружаемся ножницами - и чик-чик, вырезается конус, плюс прорезаем ткань по линии, ведущей к углам транца. Так она намного лучше укладывается. Вообще, надо сказать, что промокшая ткань охотно ложится "как надо", ну немного повозюкать пальцами - ничего страшного. Первый слой можно и 10 и 15 минут разглаживать. Вот именно здесь надо быть максимально неторопливым и внимательным.



Пока я призываю вдумчивого читателя к аккуратности и тщательности в разглаживании первого слоя - он уже готов. И выглядит так - богато, солидно, мокро. Эстеты уже говорят "ФИ" по причине излишней расточительности по смоле. Молча терпим. У каждого свой путь...



Вот она, самая ответственная часть работы. Полюбовались - и хватит. "вторая пошла!" Теперь ткань более грубая, с ней намного проще. Просто берем сухую ткань - и укладываем в матрицу. Эта ткань впитывает излишки смолы и почти освобождает нас от необходимости брать в руки кисточку.



Корма - это снова ножницы.




Понять, что второй слой "встал" на место очень просто. Выклейка становится какой-то благородной и красивой...



Вот теперь можно взять кисточку и ОБЯЗАТЕЛЬНО промазать верхнюю часть борта - легкими, почти невесомыми движениями, чтобы не было потёков, и махнуть пару раз над местами, которые выглядят суховатыми.
Укладка третьего слоя ничем не отличается от второго, просто эффект "красоты" ещё сильнее. Более того, всё теми же ножницами надо срезать излишки ткани, оставляя примерно 1 см над бортом. Вот так:



Полюбовались? Торопиться совершенно некуда, из 4 часов использовано менее четверти. Но теперь время для очень ответственной технологической операции. Удаляем излишки смолы. Используем обрезки стеклоткани. Вот так, примерно:



Впитывание при легком притаптывании занимает до 30 секунд, потом лоскут идёт в мусорку, и можно прикладывать следующий - на соседнем участке. Самая чумовая впитывающая способность - у электроизоляционной ткани ЭЗ-100 (200). Она с довольно неплотным переплетением и излишки смолы с удовольствием проникают промеж нитей. В этом процессе не надо стремиться к абсолюту. Авторитеты утверждают, что можно реально пересушить и уменьшить прочность выклейки. Да вы и сами заметите, что лоскуты отрываются от поверхности практически сухими.

В финале глаз радуется, а минутная стрелка успела совершить почти полный оборот по циферблату...



Выступающую часть борта пальцами выравниваем и (без излишнего фанатизма) ещё раз проверяем плотное прилегание выклейки к краю матрицы. Где-то так...



Теперь матрицу в теплое место без сквозняков и можно прибраться на кухне. Полный бюджет времени у меня составляет от предварительной расстановки компонентов до закрытия крышки мусорного ведра час-час десять.
Замешивать смолу лучше всего между 22 и 23 часами. Потому что в 7 часов прозвенит будильник и мы бросимся... правильно - к матрице. Острым (новое лезвие) канцелярским ножом режем податливую, но не липкую верхнюю кромку заподлицо с поверхностью матрицы. Вот так:



Так, чтобы получилось почти готовое изделие и его "корона". Эпитет явно указывает на времена пандемии, ничего не поделаешь)))



Бюджет времени на обрезку - 2-3 минуты. Всё, возвращаем матрицу в место выдержки и отправляемся по своим делам. По прошествии 24 часов от времени замешивания смолы можно изымать изделие из матрицы. Первым делом - на весы! Смолы плюс отвердителя было разведено порядка 55 граммов, от 5 до 10 граммов ушло в помойку на кисточке и в стаканчике плюс обрезки.... Итого, мы близки к рекомендациям лучших собаководов - соотношение массы смолы и стеклоткани 50/50.

Последний раз редактировалось svetoteni 27 июн 2020, 01:11, всего редактировалось 1 раз.
svetoteni
Максим Снетков
Возраст: 60
местный
 
Сообщения: 54
Зарегистрирован: 08 фев 2016, 22:34
Город: СПб
Номер на парусе: 49

Сообщение Bolshoy » 27 июн 2020, 23:52

Палуба будет? :)
Майкро Маджики России, объединяйтесь! :)
Bolshoy
Аватара пользователя
Владимир Дрючков
Возраст: 56
ММвед
 
Сообщения: 2425
Зарегистрирован: 24 сен 2010, 23:20
Город: Химки
Номер на парусе: 112RUS

Сообщение svetoteni » 28 июн 2020, 11:48

Надо плоскость какую. Посоветуй материал. ДУмаю про фанеру 2мм
svetoteni
Максим Снетков
Возраст: 60
местный
 
Сообщения: 54
Зарегистрирован: 08 фев 2016, 22:34
Город: СПб
Номер на парусе: 49

Устаревшее рождение .

Сообщение Pietari » 29 июн 2020, 20:25

По такой технологии строили лодки лет 40 назад . Примерно столько же годков применяется вакуум. При изготовлении матрицы, можно использовать самодельный болван ,или сделать слепки с живой лодки , что более актуально для ММ . По матрицам делаются тонкие выклейки ,в них сверлятся в шахматном порядке отверстия ,примерно d 0,8 для выхода лишней смолы,намыливаются хозяйственным мылом.На матрицу наносится декоративный слой ,возможно цветной,укладывается заранее пропитанная стеклоткань, вкладывается тонкая выклейка с отверстиями,по периметру стеклоткань обрезается кривыми
ножницами, очень удобно,
по верх туалетная бумага ,в которую впитываются излишки смолы, матрица запихивается в резиновый или полиэтиленовый мешок , вакуумный насос выкачивает воздух ,стеклоткань равномерно обжимается,излишки смолы впитываются в бумагу , весь процесс занимает около 30 минут , используется смола самая обыкновенная . На следующий день матрица вынимается из мешка , очень аккуратно отдирается тонкая выклейка с дырками ,готовое изделие в матрице на батарее отопления стабилизируется 3-6 дней. И все, нет пузырей , равномерная толщина корки ,качество как у Граупнера. По такой технологии у Соколова Сергея "пионеры" лодки строят серийно.
Только лодка со стеклопластиковым корпусом уже ММ- рус , да и здоровью точно вредно !
Pietari
Олег Конка
Возраст: 64
местный
 
Сообщения: 362
Зарегистрирован: 30 ноя 2013, 18:33
Город: Санкт-Петербург
Номер на парусе: INK32

Вперед к прогрессу, назад в джунгли!

Сообщение svetoteni » 29 июн 2020, 21:35

Технологии как бы нет, а корпус есть)))
Про палубу какие соображения будут?
svetoteni
Максим Снетков
Возраст: 60
местный
 
Сообщения: 54
Зарегистрирован: 08 фев 2016, 22:34
Город: СПб
Номер на парусе: 49


Вернуться в Мой Micro Magic

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

cron